• 学科ブログ
  • 【社会福祉メディカルソーシャル科】毎年海の日は「ソーシャルワーカーデー」
2022.08.26 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

社会福祉メディカルソーシャル科の濵田です。

毎年、海の日は「ソーシャルワーカーデー」です。

ソーシャルワーカーデーとは、社会福祉士や精神保健福祉士などのソーシャルワーカーの活動を推進・普及する活動です。

ソーシャルワーカーデーを中心に、全国各地で地方イベントが開催しています。

この事業は、ソーシャルワーカーを地域住民に広く認知いただくことや

関係団体との連携強化を目的に、継続的に開催されています。

今年のソーシャルワーカーデーである8/20には「ヤングケアラー」についての講演会が開催されました。

今回の講演では、ヤングケアラーの現状や松山市で行われている取り組みについて知ることができました。

このような取り組みを通して、ソーシャルワーカーの活動について一人でも多くの人に知ってもらえる機会が増えればなと思います。