2020.06.05 介護福祉科 ブログ

【介護福祉科】授業再開

こんにちは!四国地方も梅雨入りし、本格的な雨のシーズン到来です☔
うっとおしいお天気が続きますが、それなりに梅雨の良さも楽しみたいですね?
コロナにより授業への影響も実際に出てきています。
2週間ほどはオンライン授業を実施しましたが、
いよいよ分散にて学校での対面授業がスタートすることができました?
今日はその一場面をご紹介します。
2年生で学習する「医療的ケア(経管栄養法)」です。授業担当は竹中先生です。

学生さんには、かわいい表紙付きの授業資料が配布されています?

少しわかりにくいでしょうか。教卓の前に、飛散防止用の透明シートを置いてあります。
可能な範囲での感染予防策を行いながら、授業を行います。
机も密にならないように空間をとってあります。
背面からの画像ですので、学生の顔は分かりにくいのですが全員マスクも着用しています。
2年生に進級しての新しい教室での授業は、全員そろってではないため若干の寂しさは感じます。
命を守るための医療的ケアの授業。
難しい内容でもありますが、真剣な表情で授業に臨む姿が、とても新鮮でした?