• 学科ブログ
  • 【社会福祉メディカルソーシャル科】松山刑務所に見学実習へ行ってきました。
2019.12.04 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

社会福祉メディカルソーシャル科です!

先日3年生は松山刑務所へ見学実習に行ってきました!!

外から見た刑務所は進撃の巨人のウォールマリアのような壁に囲まれており、異様な雰囲気・・・

まずは、所長様より松山刑務所の概要を説明して頂きました。

次に刑務所内を見学させていただき、その後刑務所で働く社会福祉士、精神保健福祉士の方に質問をしました。

~学生の感想~
・普段行くことができない見られないところが見ることができた。
・刑務所は牢屋の中で過ごすというイメージだったが松山刑務所では職業訓練に力を入れており、刑務所内での訓練が出所後の生活に生かされるのだと思った。
・「刑務所の中では常に指示にしたがって行動をしているので、刑務所を出たときに指示がないと動けない人になってしまう。」と言われていたことが印象に残った。

さすがに刑務所の前で集合写真を撮ることはできませんでした…?