• 学科ブログ
  • 【介護福祉科】全国老人福祉施設研究会議 愛媛会議に参加しました(^_-)-☆
2019.11.07 介護福祉科

早いものでもう11月?
めっきり寒くなりました。秋ならではの美味しいものが、ずらーっと店頭をかざっています。ついつい食に対する欲求が強くなってしまいますね。
10月29日と30日の2日間、全国老人福祉施設研究会議 愛媛会議が松山市民会館にて開催されました。

介護福祉科2年生の学生さんも、運営メンバーの一員(ボランティア)として協力させていただきました。
初日午前中は雨模様でしたが、午後からは何とか雨も上がりお天気も落ち着いてきました☺

北は北海道、南は沖縄と全国から約2千人ほどの、介護に携わる方が参加されたそうです。

オレンジのスタッフジャンパーを着て、各セクションのリーダーから業務内容に説明を受けています。(みんな真剣な表情です?)
講演を聴講させていただくことで、介護現場の現状の課題に対して施設がどのように取り組まれているかを、学生さんなりに考えることができる良い体験となりました。

坊ちゃんとマドンナの装いにて…  県外の方をおもてなししました?

5週間にわたる施設実習も終了しました。

今後も国試模試、サロン実習、介護の日イベントボランティア等々立て続けに予定が入っていますが、体調管理を怠らず1つ1つ乗りこなしていきましょう~。

2年生の皆さん、お疲れさまでした?