2019.10.25 社会福祉メディカルソーシャル科

【社会福祉メディカルソーシャル科】相談援助実習報告

【相談援助実習報告②】社会福祉メディカルソーシャル科2年生実習もいよいよ折り返し地点!!

9月30日に始まった社会福祉メディカルソーシャル科2年生の相談援助実習は、

約半分の期間が過ぎました?

10月も中旬を迎え、朝晩めっきり冷え込むようになった今日この頃、そろそろ疲れも出てくるころだから・・・みんな体調管理は大丈夫かなぁ(>_<)?

これは、ある施設の、ある一週間のプログラミングシートです⬇

後半は、担当の利用者を決めて、アセスメントや支援計画を立てます。

いよいよソーシャルワーク実習の本質を突き詰めていくカリキュラムに突入です。

担当教員は、約一週間に一度、実習施設に巡回し、色々話し合いをします。施設の実習担当者(↑写真の人)も交えて、反省会などの機会も持ちます?

それぞれの福祉現場の日常、利用者の方々の様子、取り組みなどを理解した上で、ケースの利用者の情報を収集し、分析し、アセスメントをとり、支援計画を考える・・・大変だと思うけど、これがまさしくソーシャルワークの実践です。めげずに頑張れ~~(^。^)v