2016.06.08 社会福祉メディカルソーシャル科

合格おめでとう~第3弾~

【卒業生が国家資格に合格して、遊びに来てくれた!】の巻 (その3)

※これを初めて読む人は、前に「その1」と「その2」がありますので、まずそちらをどうぞ(^^)その後に、これを読んでくれたら、分かると思います

こちらからどうそ! 「その1」  「その2」

左側:明石さん  右側:弓山さん

その2の続き

私:国家試験は難しかったけど、どうやって勉強してきたの?

明石さん:一応ですよ、一応(笑)ですけど、だいたい3時間くらいかなと思います。

私:さ、3時間?(驚)どうやって?

明石さん:夜3時間したり、眠かったら2時間して、朝1時間していました。だいたいですよ。だいたい。そんなにいつもじゃ・・・

弓山さん:具体的に何時間とはいつも決めてなかったのですが、結構がんばりました。(笑)

私:どんな勉強を、どうやってしていたの?

2人:過去問題集を中心にやっていました。分からないことはよく調べました。

私:学校にいるときから、勉強してたもんね。

明石さん:授業の時から、分からないことがあったらよく調べてたよね。

弓山さん:そうそう。授業時からよく話してたよね。

私:そうだったね。学生の頃から、テスト前もそうじゃないときも、授業が終わったら質問に来たり、クラスの友達とはなしてたね。

明石さん:あと、卒業生の国家試験対策に参加してるとき、みんな頑張ってる!だから、私も頑張ろうという気持ちが大きかったですよ(笑)

弓山さん:そうそう。国家試験対策は勉強になりましたし。だけどみんなが頑張ってるから、私も頑張ろうという気持ちがありました。

私:2人はいつも参加してたもんね~。弓山さんは西条から毎週通ってたもんね~。

明石さん:あと、勉強もですが・・・友達に会えるのが楽しかったから(笑)

弓山さん:うんうん。そうそう(笑)

私の心の声:そうだったのかい!(笑ツッコミ)

こんな会話をしながら、楽しい時間が過ぎました