2019.10.03 こども未来科

【こども未来科】「社会的養護Ⅰ」の授業を紹介!

こども未来科1年生の授業には「社会的養護Ⅰ」という授業があります?
社会的養護とは、保護者のない児童や、保護者に監護させることが適当でない児童を、公的責任で社会的に養育し、保護するとともに、養育に大きな困難を抱える過程への支援を行なうことです。

と、まあ難しい話は置いておいて、この授業の中では児童福祉施設についてグループで調査をしてもらいます。
具体的には、乳児院、児童養護施設、児童発達支援センターなどです。
他にも、幼保連携型認定こども園や、里親制度についても調べてもらいました。

そして、ついに調査内容を発表する日が来ました!
各グループが調査したことを、プロジェクターを使って発表しました。
どのグループもしっかり調べ、堂々と発表していました?

一方で、こども未来科2年生は月曜日から児童福祉施設実習へ行っています。
1年生のころに取り組んだ「社会的養護」の授業も思い出し、しっかり勉強してきてください。

実習、がんばれ?